注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食尚达人——小八

爱美食爱生活●﹏●

 
 
 

日志

 
 

杨幂撒糖撒的是喜糖吧  

2015-05-06 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杨幂撒糖的新闻最近是很火啊,其实撒糖是因为《何以笙萧默》中的情节,刚开始我还以为是发喜糖呢。
  喜糖--故名思义就是办喜事时所用的糖。其中更以洞房花烛夜为大喜,也只有在这一喜中,我们会用糖来告之他人与我们同喜。因为糖是甜的,所以说喜糖的作用就是向别人告之我们已成家这个喜讯的,同时也邀请别人分享我们的甜蜜。而很多时候生完孩子也有发喜糖的习惯,所以大幂幂撒糖招哄抢是不是因为人们以为那是喜糖呢?更多资讯新闻请关注中国吃网资讯大全

杨幂撒糖撒的是喜糖吧 - 萌小八 - 食尚达人——小八
 
  从前,新人们结婚,总是买很多的散装有糖果,分发给邻居,乡亲及来的宾客,以示新人们的殷情,甚至于有些地方的习俗是在抬新娘过门的沿途上一路撒喜糖,以喜糖铺路,这些风俗至今仍在不少地方延续。喜糖好的由来还有一个故事。
  三国时,荆州地处西川与东吴之间,是重要的兵家必争之地。当初,刘备窘迫时,向东吴“借”刑州以栖身,休养势力。后稍有恢复,东吴便再三索要荆州,刘备当然不会把自己的惟一立足之地放弃掉,也便以各种理由再三推拖。东吴的大都督周瑜十分气恼,便想用计取回荆州。
  一天,听得刘备夫人新丧,周瑜顿时心生一计,“刘备丧妻,必将续娶。我知主公有一妹妹,刚武英豪。可假意以招婿为名,赚刘备来东吴成婚。一旦他来,则囚入牢室。再派人去讨荆州以换刘备。他们必然交还荆州。之后,放与放、杀与不杀,不全凭我们随便处置了吗?!”
  对东吴之主孙权说了此计,孙权同意。于是派大臣吕范到荆州去做媒。吕范领命,以媒人身份来到荆州。刘备以年龄相差太大等理由婉拒。但吕范是个非常称职又热心撮合的媒人,一再劝说。最后刘备没理由推辞了,就说:“请您先住下来,我明天告诉您最后的决定。”
  到晚上,刘备与孔明细商此事。孔明十分高兴,劝刘备答应这门亲事。孔明道:“我已定下三条妙计,再让赵子龙保主公过江,绝不会有差错的!”
  于是,刘备由赵云、孙乾陪同,进入吴国境地,买了很多喜糖派给所有途径之人,同时大肆宣扬刘皇叔要与孙公主即将成亲的消息。东吴士官百姓闻听,更代为传播,立时,这喜庆消息就传向吴国所属各地。赵云又代刘备准备了丰厚礼品,教刘备主动拜访乔国老,乔国老在吴国是举足轻重的人物。由此,东吴全国以及国太均得知此事。
  孙权吓了一跳,没想到母亲已知此事。不得已,只得由国太一锤定音:择日定亲。
  刘备最后与东吴公主逃回荆州,周瑜追到就听岸上刘备士兵大声喊:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵!”。刘备娶到了公主,看来喜糖发挥了不少的作用。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017