注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食尚达人——小八

爱美食爱生活●﹏●

 
 
 

日志

 
 

不可错过的美食:腊肉炒蕨菜   

2014-01-25 15:37:53|  分类: 美食小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入腊月的天气,最不能少的就是腊肉了,这可是传统的食材,否则怎么过腊月?今天就给大家看一道十分好吃的腊肉做的菜,每每想起我都怀念不已的味道。

不可错过的美食:腊肉炒蕨菜 - 萌小八 - 食尚达人——小八

  腊肉炒蕨菜的简介

  腊肉炒蕨菜。蕨菜是属于南方大山春天的一种味道,将漫山遍野新鲜的蕨菜摘下来,洗干净切成段,用泡辣椒炒起来最好吃,如果再精细一些,从灶头边切一块腊肉同炒,那就是一道最能唤醒舌尖味觉过瘾的当季美味。下面一起来看看腊肉炒蕨菜的做法吧。

  腊肉炒蕨菜的做法

  先看看原材料:

  主料:腊肉250克、新鲜蕨菜500克

  辅料:姜葱末适量,香葱1根

  调料:盐2克、生抽10克、蚝油5克、辣椒酱10克

  做法步骤:

  1、准备好腊肉和蕨菜。

  2、腊肉先用温水泡软。

  3、新鲜蕨菜去除老的硬茎后,摘成小段。

  4、把摘好的蕨菜用清水清洗干净,如果怕野菜过敏的话,可以放么锅里用清水焯2分钟。

  5、焯好的蕨菜用冷水冲洗,晾干备用。

  6、泡软的腊肉尽可能地切成薄片。

  7、把腊肉片放到锅里,加入少量的清水,小火煮着。

  8、煮干水份后,腊肉开始出油,加入姜葱末炒出香气,倒入生抽、蚝油调味。

  9、再加入辣椒酱一起翻炒。

  10、保持小火炒到腊肉已经变得金黄透明。

  11、倒入蕨菜,开大火快速翻炒,加入盐调味。

  12、最后把香葱段放进锅里炒至断生就马了出锅。

  腊肉炒蕨菜饮食宜忌:

  蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇。

  此外还含有18种氨基酸等。现代研究认为蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用。蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、化痰等功效,经常食用可降低血压、缓解头晕失眠。蕨菜还可以止泻利尿,其所含的膳食纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便、清肠排毒的作用,还可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等病。并对麻疹、流感有预防作用。

  腊肉炒蕨菜烹饪小贴士:

  1、炒腊肉最好先用水稍微煮一煮,煮软了再用小火炒至金黄透明,这样炒的腊肉才入味更好吃。

  2、新鲜的蕨菜可以直接烹饪,如果怕野菜有毒性的话,也可以先放到开水里焯煮2分钟。

  3、焯过的蕨菜不宜炒太久,炒的时间过长,水分会流失口感不好。

  4、新鲜的刚摘回来的蕨菜可以用厨房纸包裹起来,放到冰箱里保存。

  评论这张
 
阅读(45407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017