注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食尚达人——小八

爱美食爱生活●﹏●

 
 
 

日志

 
 

流感频发的季节 辣椒帮你防流感  

2013-04-07 17:46:42|  分类: ?养生美容? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流感频发的季节 辣椒帮你防流感 - 萌小八 - 食尚达人——小八

 

  近日,H7N9禽流感病毒猖狂,我国已有16人确诊感染。市民开始担忧病毒蔓延,想要寻求有效预防禽流感的方法。在这里提醒大家:流感频发的春季,一定要注意个人卫生,尽量少接触禽类。

  辣椒作为一种辛辣味蔬菜,不但能直接与蔬菜肉类炒在一起增加风味,还能或晾干研磨、或配合其他辛味调料腌渍做成各式风味的调味料,受到不少百姓的喜爱。我国南方尤其是西南三省与湖南,更是以吃辣而着名。

  辣椒中含丰富维生素C,可预防治疗感冒风寒

  辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位,原产墨西哥,明朝末年传入中国。中医认为其味辛,性热。能温中健胃,散寒燥湿,发汗。用于脾胃虚寒、食欲不振、泻下稀水、身体困倦、肢体酸痛、感冒风寒等症状。

  而现代营养学分析认为,辣椒中含丰富的维生素C与维生素E,此外还含有只有辣椒才有的辣椒素,而在红色、黄色的辣椒、甜椒中,还有一种辣椒红素,这两种成分都只存在于辣椒中,辣椒素存在于辣椒果肉里,而辣椒红素则存在于辣椒皮,它的作用类似胡萝卜素,有很好的抗氧化作用。辣椒的热辣除了镇热止痛外,由于它能促进肾上腺素分泌,提高新陈代谢,因此现在也被做成减肥用品,而辣椒素也具有降低血小板黏性的作用,因此也成为维护心血管健康的保健食品热门成分。红辣椒和青椒里面都含有对人体有益的胡萝卜素和类胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,对增强人的视力、防止夜盲症很有效。

  五类人群不宜食用辣椒:

  1、瘦人不宜多吃辣椒:瘦人多属阴虚和热性体质,所谓“瘦人多火”即指虚火。这一类人常常表现为咽干、口苦、眼部充血、头重脚轻、烦躁易怒,如果多吃辣椒不仅会使上述症状加重,而且容易导致出血、过敏和炎症,严重时还会发生疮痈感染等。

  2、甲亢患者不宜食辣椒:甲亢患者常常处在高度兴奋状态,故不宜吃辣椒等强烈刺激性食物。又因“甲亢”患者本来就容易心动过速,食用辣椒后会使心跳加快,加重症状。

  3、肾炎患者不宜食用辣椒:像辣椒这一类含刺激性成分的食品和各种辛辣调味品(如葱、姜、蒜、咖喱、芥末、胡椒)以及各种香料和含挥发油多的蔬菜(如韭菜、茴香、芹菜、小萝卜等),在人体代谢过程中,其辛辣成分常常要通过肾脏排泄,而这些辛辣成分对肾脏实质细胞均有不同程度的刺激作用,严重时会影响到肾脏功能。

  4、哮喘患者不宜食用辣椒:因为辣椒碱有时会令你的哮喘复发。

  5、阿司匹林服用者不宜食用辣椒:因为辣椒会抑制人体对阿司匹林的吸收。更多养生知识,请点击http://www.6eat.com/Baike/

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017